4月7日 大人のままごと [2015年 日記]
頂き物のタケノコを元に、煮物を作る。
椎茸、煮干し、昆布からだしをとる。
具材を入れて煮るとともに、調味料を加えては味見をし、足りないものを考える。だし汁の濃さ、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆ…。何が足りないか自分の舌と相談する。少し変えてはその変化を舌が分かるか自分で自分を試すような。
煮物は冷ます時に味が滲みるので、結果はまた明日だな。
椎茸、煮干し、昆布からだしをとる。
具材を入れて煮るとともに、調味料を加えては味見をし、足りないものを考える。だし汁の濃さ、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆ…。何が足りないか自分の舌と相談する。少し変えてはその変化を舌が分かるか自分で自分を試すような。
煮物は冷ます時に味が滲みるので、結果はまた明日だな。
タグ:筍 煮物
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