SSブログ

4月7日 大人のままごと [2015年 日記]

takenoko.jpg頂き物のタケノコを元に、煮物を作る。

椎茸、煮干し、昆布からだしをとる。

具材を入れて煮るとともに、調味料を加えては味見をし、足りないものを考える。だし汁の濃さ、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆ…。何が足りないか自分の舌と相談する。少し変えてはその変化を舌が分かるか自分で自分を試すような。

煮物は冷ます時に味が滲みるので、結果はまた明日だな。
タグ:筍 煮物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました