玄関先に保存してるタマネギに新芽が出てきてた。そういえば来月には種苗店で苗を200本買って植えなきゃならん。収穫後の保存性が良くて腐りにくいからと、中生、晩生を植えた年もあったけど、結局タマが太る前に枯れてしまって収穫量激減だった。野菜作りがヘタなうちは早生種を使えという事か。

 タマネギ、ジャガイモ、サツマイモなどは苗を植えて草取りを2、3度するくらいで、ほったらかしでそこそこの収穫ができるので、ぐうたら人間にはぴったりの作物だ。つるものは誘引が大変だしトマトナスは脇芽かきがしょっちゅうだし、キャベツは青虫との格闘だし。

 新芽が出てしまったタマネギは腐り始めるのですぐに食べる。そういえば、同じ生育期の保存ニンニクも青い芽が出てぶにょぶにょになり始めたなあ。食べないと。