わーい、カフェポッドが届いた!エチオピア、ガテマラ、ブラジル。熱帯で汗を流して豆を摘んでる人に感謝、の購入。

これでアラビカ種の豆の産地による違いが分かるように…ならないだろうなー。
味が違うくらいは分かりたいもんだ。

パーフェクトなエスプレッソの条件(illyのパンフレットより)
√抽出量は20〜30cc

√90度の湯で抽出

√明るいブラウンからココアの様な色のクレマ(表面の泡)

√バランスの取れた苦みと酸味

√心地よい後味


淹れ方は1番目と2番目で決まってその結果が3番目から5番目だね。
気圧が書いてないじゃあないか。
わざわざ淹れる時にお湯の温度を温度計で計るわけにもいかないし、カップで量を計ることもしないけど、そこそこ旨いコーヒーが出来る。

けどその先の世界なんだろうな、微妙な味、温度、香り、舌触り、砂糖ミルクとの相性。こだわるのは。
いちど本場でこれぞエスプレッソっていう味を確認してみたい。昔行ったけど忘れたのでもいちど。

暗くなる前に、近所の定番東コースをジョギング。気温30度、4.8km、27分。キロ5分40秒。