ベランダのバジルが少しばかりまとめて採れそうだったので、バジルペーストを作った。

バジル…小さな株を8本
塩…少々
ニンニク…2片
オリーブオイル…適宜
松の実…適宜
ひまわりの種…適宜
コショウ…少々

バジルは軽く洗って汚れを除き、新聞紙の上に一晩置いて水気を切る。
ミキサーにニンニク、実と種、コショウ、塩を入れて混ぜる。
バジルの葉を投入、オリーブオイルを投入。オイルが少ないとミキサーの刃が空を切ってうまく細断できないので様子を見ながらオイルを足していく。自重でペーストが落下する粘度になると心配なく混ざる。

味は、、、やっぱりうまい。熱湯煮沸消毒した小瓶をさましてペーストを入れ、最後にオリーブオイルを足して空気を遮断して冷凍した。しばらくは保存が利く。

ちょっと作るのに手間が要るけど、料理に少しだけでも使えばツーンと香るので好きな人には利用価値が大きい。

家庭菜園の草取りもとりあえずひととおり済んだのでちょっと安心、そして一段落。そういえばもう今年ももう半分過ぎてしまった、早ーい。