とても素晴らしいことを発見した。

梅シロップにすだちをチョイと垂らすと、なんと大好きなシークヮーサージュースの出来上がり!

梅は頂き物、スダチは自家製、買ったのは梅シロップ用の氷砂糖だけでお財布にもやさしい。(このやさしいという言葉の使い方も振り返ると20年くらい前に出てきた言い方で、最初はかなり違和感があった事を覚えている)スダチはまだ100個以上は採れそうだし、梅シロップもたくさん作っておいて良かった。

作り方は、水と氷も混ぜてジューサーで粉砕するだけなので簡単。風呂上がりにでもチョチョッとできる。ジュースに氷の小さめのかけらが浮いているようにもできるし、写真のように完全にシャーベット状にすることもできる。あまずっっっっぱーーーー。

今日も36度まで上がった。暑い日が続く。