冬から春にかけての野菜が出始めた。今晩のおかずでブロッコリーを食べて、その柔らかさに驚いた。そもそも春のとう立ちしかけたブロッコリーの、しかも茎の部分を堅いながら食べていた記憶からするとまるで別の野菜のようなみずみずしさ。おそらくこの秋に2ヶ月ほどの短期間で生育したブロッコリーなのだろう。

カブも見かけたので甘酢漬けにする。切ってすぐに一口つまんでみたら果物のような甘みがあった。

昼間はまだ暑いので、日が西に傾いてから近所をジョギング。8.2km、50分。キロ6分。少し下り坂になっている直線道路では意識してスピードを上げる練習をした。このスピードが平地でも長時間持続できればかなり早くなるのだがまだ息が切れる。