梅の実を頂いたので、梅シロップを作ることにした。まずは作り方のお勉強、そして材料集め、それから仕込み。ガラスの5リットル広口ビンがホームセンターの目立つ場所に陳列してある。この時期、みんな梅酒を浸けたり梅干しを作ったりすることだろう。

ビンを熱湯で消毒してさます。その間に梅の実を選別し、洗い、成りもとのへたをようじで引っ掻き出す。ビンに氷砂糖を並べ、その上に梅の実を拭いて水気を取りながらまた並べる、また氷砂糖という具合に3層となった。さてこれがどんな変化をするやら、初めての経験だ。

最初は固形物しかないビンの中で、梅がエキスを出してシロップがだんだん溜まっていくはず。これを冷水や炭酸水で割って真夏に飲むのだ。しかし、使った砂糖1kgを全部飲んじゃう訳だよね。砂糖を1kgも摂取するんだよね。