SSブログ

8月8日 自家製ジュース [2015年 日記]

sorbe.jpgとても素晴らしいことを発見した。

梅シロップにすだちをチョイと垂らすと、なんと大好きなシークヮーサージュースの出来上がり!

梅は頂き物、スダチは自家製、買ったのは梅シロップ用の氷砂糖だけでお財布にもやさしい。(このやさしいという言葉の使い方も振り返ると20年くらい前に出てきた言い方で、最初はかなり違和感があった事を覚えている)スダチはまだ100個以上は採れそうだし、梅シロップもたくさん作っておいて良かった。

作り方は、水と氷も混ぜてジューサーで粉砕するだけなので簡単。風呂上がりにでもチョチョッとできる。ジュースに氷の小さめのかけらが浮いているようにもできるし、写真のように完全にシャーベット状にすることもできる。あまずっっっっぱーーーー。

今日も36度まで上がった。暑い日が続く。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました