7月13日 米の味 [2015年 日記]
農耕民族にとって素晴らしい作物、稲。これを使って数えきれない種類の飲み物や食べ物が作り出される。
水で茹でてご飯になる。炒め煮するとピラフになる。粉にすると団子になったりドーサになったり。蒸してつくと餅になり、はじけさせるとポン菓子に。
麹というのも大変な発見だが、多くの人がお世話になっているという点ではこの酒というのが群を抜いた利用法にほぼ間違いない。
山田錦という酒米を育て、もったいないくらいに精米し、門外秘の技を駆使して作り上げた純米吟醸酒。まずかろう訳がない。甘過ぎるとか高価だとかネーミングだとかラベルだとか売られ方だとか、どうでもいい。おいしい飲み物、SAKE。
水で茹でてご飯になる。炒め煮するとピラフになる。粉にすると団子になったりドーサになったり。蒸してつくと餅になり、はじけさせるとポン菓子に。
麹というのも大変な発見だが、多くの人がお世話になっているという点ではこの酒というのが群を抜いた利用法にほぼ間違いない。
山田錦という酒米を育て、もったいないくらいに精米し、門外秘の技を駆使して作り上げた純米吟醸酒。まずかろう訳がない。甘過ぎるとか高価だとかネーミングだとかラベルだとか売られ方だとか、どうでもいい。おいしい飲み物、SAKE。
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